卓上カレンダー [handcrafted]
今更、、、カレンダー??と思うかもしれませんが・・・
うちのパパが会社で使う卓上カレンダー余ってない??というものですので、
余ってなかったからで少しづつ作ってみました(^-^;
どうせならとちょっと商品チックにお店ぽいロゴなど入れてなんていってたらどんどん凝ってしまいました。
仮のお店の名前は、「ら・かしぇっと」(フランス語で、隠れ家の意味)は隠れ工房という意味で名付けてみました。
もちもちパンを作ってみました。 [食べる]
今年はオーブンを使う事にハマってます。
ちょっとした時間にパンを焼いてみました。
家族にも大好評でよかったよかった。
そしてついでに、以前テレビでイギリスの主婦が作ってたのを思い出しながら、、、
夕飯にこんなん作ってみました。
玉ねぎを飴色になるまで炒めて、
小麦粉とバターを加えて炒め、
塩、こしょうをした鶏肉を加えて炒め、
ブロッコリーを加えて炒め、
牛乳を加えてひと煮立ちしたら
耐熱皿に入れて、
パイの変わりにパンをうすーく伸ばしてのせ、卵黄を塗って
180℃で温めたオーブンで20分
これも大好評。
無事にうちのメニューに加わりました♪
料理もアートもストレス解消に最適
何も考えずにただひたすら何かを作って喜んでもらえたらそれだけで幸せかも。
松本大洋先生「Sunny」絶賛発売中! [仕事]
松本大洋さんとまたお仕事でお会いする機会がありました。
独特の雰囲気と意外なほど気さくで優しい松本さん
もともと漫画や映画も見ていたのでファンではありますが、
もっと好きになりました!
サイン入りの「Sunny」を私にまで送っていただいて感激でした!!
よかったらこちらから是非!
http://webfreestyle.com/shop/pop-art-top.html
おつまみ [家族]
最近体調を崩して大変だったけど、ちょっと元気になってきたのでパパに手伝ってもらいながら、回鍋肉を作ってみました。
美味しい美味しいって食べてくれて本当いつもありがと。
結婚して以来、キッチンに2人で立って料理をするって夢は、どうしても無理なんだとあきらめてたけど、
起き上がれないくらい弱っている私に美味しい雑炊や美味しいうどんを作ってくれて(出来るんだ!?と本当に驚きでした)回復してきた今、キッチンで一緒に料理が出来て最高に幸せだなと思いました。
別々に育った他人同士が少しづつ少しづつ時間をかけて、同調していく気持ちや生活
これって絆が深まるって事かもしれませんね。
家族っていいもんです。
うちの回鍋肉レシピ
1.炒めるときに使うソースを作ります。
甜麺醤、豆板醤、豆鼓、酒、すりおろしたリンゴ、沖縄の油味噌(甘い味噌ならOK)、
ニンニク、醤油、あれば紹興酒をその日のお好みで混ぜて軽く火にかけておくかレンチン。
2.キャベツとピーマンとナスを適当な大きさに切ります。(キャベツのシンは軽くつぶしておきましょう)
180℃の油でさっと炒めておきましょう(油はよくきっておきます)
3.豚肉を食べやすい大きさに切って、8割くらい(赤みが少し残るくらい)ゆでます。
4.中華鍋に、少しだけごま油とニンニクを少々入れ香りがたったら、3の豚肉を入れて軽く焦げ目がついたら、2の野菜を入れ軽く炒めたら、1で作ったソースをからめて出来上がり。
パッケージ試作品 [handcrafted]
『Valentineに友達同士でチョコ交換するの!!』との事・・・。
どうせならパッケージも手作りにしたら?
なんて盛り上がったついでに作ってみました。
Valentine's day
Chocolate from Karura(←娘の名前)
なんて文字を並べて印刷して箱を作ってみました。
もう少し試作が必要かな。
パッケージデザインなかなか楽しいですね♪
中身の手作りチョコも頑張って作らなくちゃいけませんけどね(^-^;
久しぶりに息抜き [食べる]
今日はあいにくの雨。降ったり止んだり・・・
でもここ何か月も自宅付近しかいなかったので、欲求不満を解消するために愛車でドライブしました。
自由が丘でランチ。
数時間だけだけど、リフレッシュできました。
でもね。ふらふらしてきただけだけじゃなくて、ちゃんと市場調査もしてきましたよ!
もうそろそろそんな季節。。 [handcrafted]
そろそろ小学校も卒業。
時が経つのが早すぎて本当にびっくりしちゃいました。
卒業に際して、親から子供へ手紙を書いてくださいとのことだったので・・・
飛び出す手紙を作ってみました(^-^)
暇な訳じゃないんですよ。
良い子に育った娘にとっても感謝している親心かな。
いつまでも仲の良い親子でいられるようこれからも宜しくね。
街と空 [アート]
空っていくら見てても飽きません。
心にいつも青空を・・・曇った空だって雲の上はいつでも晴れているんだから大変なことがあっても頑張ろう!
そう語り合った友達を思い出しました。
元気かな?
写真を撮るという行為について考えてみました。 [写真]
前々からカメラには興味を持ってはいましたが、一眼レフを持ち始めて3年。
とにかく、いろいろなレンズでいろいろな設定や機能を試しながら自分の作品はどうあるべきなのか・・・
そんなことを考え、まずはすべてを試そうと奮闘した、そんな3年間でした。
写真は、当初思っていたよりもずっと奥が深いことが驚きでもあり喜びでもありました。
難しければ難しいほど面白い!そしてハマっていきます。
でも反面、単純に何も考えず、思わずシャッターを押してしまうような素晴らしい場面に出会える喜びもありました。これもハマっていく要因なのかもしれません。
もう少し考えてみると、状況によって撮り方がだいぶ異なるのだということ。
状況っていうのは、当たり前ではありますが、仕事として頼まれたときにその仕事にあった撮り方をしなければいかないということです。
自分の好きな写真と仕事で必要な写真は明らかに違うということもわかりました。
頭を切り替えるためにはどうしたらいいのかな。
これからはよりアートよりに写真を撮っていきたいと思いながらも、やり続けるからには、ただの趣味で終わらせてはいけないという経営者的な考えを両立できるように頑張っていきたいと思います。
今後とも宜しくお願い致します。