おつまみ [家族]
最近体調を崩して大変だったけど、ちょっと元気になってきたのでパパに手伝ってもらいながら、回鍋肉を作ってみました。
美味しい美味しいって食べてくれて本当いつもありがと。
結婚して以来、キッチンに2人で立って料理をするって夢は、どうしても無理なんだとあきらめてたけど、
起き上がれないくらい弱っている私に美味しい雑炊や美味しいうどんを作ってくれて(出来るんだ!?と本当に驚きでした)回復してきた今、キッチンで一緒に料理が出来て最高に幸せだなと思いました。
別々に育った他人同士が少しづつ少しづつ時間をかけて、同調していく気持ちや生活
これって絆が深まるって事かもしれませんね。
家族っていいもんです。
うちの回鍋肉レシピ
1.炒めるときに使うソースを作ります。
甜麺醤、豆板醤、豆鼓、酒、すりおろしたリンゴ、沖縄の油味噌(甘い味噌ならOK)、
ニンニク、醤油、あれば紹興酒をその日のお好みで混ぜて軽く火にかけておくかレンチン。
2.キャベツとピーマンとナスを適当な大きさに切ります。(キャベツのシンは軽くつぶしておきましょう)
180℃の油でさっと炒めておきましょう(油はよくきっておきます)
3.豚肉を食べやすい大きさに切って、8割くらい(赤みが少し残るくらい)ゆでます。
4.中華鍋に、少しだけごま油とニンニクを少々入れ香りがたったら、3の豚肉を入れて軽く焦げ目がついたら、2の野菜を入れ軽く炒めたら、1で作ったソースをからめて出来上がり。
お祖母ちゃん [家族]
うちのお祖母ちゃんが、100歳を迎えたのが3年前。
温和で誰にでも好かれるお祖母ちゃん。
明治、大正、昭和、平成 4つの時代を生き抜いたお祖母ちゃん
ついに今月5月11日 103歳の生涯に幕を下ろしました。
福島にいた地元の長寿記録を更新していたお祖母ちゃん
あの地震がなければ今も元気だったかもしれませんが、
今頃、先に逝ったお祖父ちゃんと猫を膝に抱えながらお茶でも飲んでいることでしょう。
お祖母ちゃんのヒジキご飯は絶品でした。
お祖母ちゃんの豆餅も大好きでした。
お祖母ちゃんの作ってくれた浴衣、これからも大事にします。
お祖母ちゃんがいつもくれたオロナミンC、暑い夏の良い思い出です。
いつも笑顔で優しく迎えてくれたお祖母ちゃん
103年という長い間、本当にお疲れ様でした。
大好きですキヨ女お祖母ちゃん。
6人(8人中)の子供、12人の孫、20人のひ孫、そして地元の人々に囲まれて
とても良いお葬式だったと思います。(長男:85歳、うちの父は末っ子63歳)
お祖母ちゃんが私のお祖母ちゃんでよかった。
有難うお祖母ちゃん。