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Lサイズのピザ [食べる]

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あっという間に食べてしまったので写真がなかったりしますが、この他にもマカロニをマヨネーズであえてのせたり、マッシュポテトにカレー粉をいれてのせたり、ウインナーをのせたりなどなど2日にわたって、6枚ほど焼きました。

学生の時アルバイトしていたピザ屋さんで作ったピザを思い出しつつ冷蔵庫にあるものでなんとなく作ってみましたが、焼きたてはやっぱり美味しい。家族も絶賛してくれ無事にうちのメニューに加わりました(^ー^)

それにしてもそれほど昔じゃないと思っててもあっという間に時間が経っていて、、、忘れていることが多いなと感じたりして、、、

あっという間に年とっちゃうんですかね

たまにはピザも美味しいし楽しい♪
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コーンドーナッツ [食べる]

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週末に2回目のドーナッツ作りをしました。
コーンを入れて、ちょっと調理パン風に朝ごはんとして
コーンのしゃきしゃきした触感とほのかな甘さが絶妙で軽食にはいい感じでした。

< ドーナッツ(約8個分) >

1)
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 小さじ1

を2回ほどふるいにかけておきます。

2)
バター 30g
牛乳 20ml

を室温に戻して混ぜておきます。

3)
コーン缶 80g
マヨネーズ 大さじ2

を混ぜておきます。

4)
卵 1個
てんさい糖 25g
はちみつ 小さじ2
塩 少々

をボールに入れ泡立てます。

5)4に、2のバターと牛乳をレンジで20秒くらい温めたものを加え、1の粉類を2回に分けてふるい入れます。

6)そこにコーンとマヨネーズを混ぜたものをざっくりと合わせ型に入れて15分ほど冷蔵庫で休ませます。

7)180℃で温めたオーブンで15分ほど焼いたら出来上がりです!


★ポイント!
・型に入れるときにはふくらみも計算して8分目くらいを目安に入れます。
・ベーキングパウダーを使っているので冷蔵庫には30分以上入れないようにしましょう!

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ドーナッツ [食べる]

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とっても大きなお皿なせいか・・・ドーナッツがミニチュアに見えます(汗)

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土日は近所の桜も咲いて少しだけ花見をしました。
最近すぐに疲れてしまうので自宅の裏で1時間だけ桜を眺めて家に帰って休んでいると・・・


あんまりに娘がドーナッツ作ろう!ドーナッツ作ろう!と騒ぐので、ドーナッツを作ることになりました。
初めてのドーナッツ作りだけど、まぁ寝かす時間(15分)と焼く時間(18分)は置いてといて粉を混ぜて準備するのに30分もかからないかなと作り始めました。


気持ち膨らみ過ぎたけど、中はふんわり外はカリッと本当に美味しく出来ました♪
パンもクッキーもですが、やっぱり作り立ては美味しいですね!
とっても美味しかったので次回は中にいろいろ入れてアレンジしてみたいです。
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ウィンナーパン [食べる]

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もちもちパンの生地にウィンナーを挟んで焼いてみました。
普通のウィンナーもいいけど、チョリソーも美味しかったです。

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スコーンを焼いてみました [食べる]

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スコーンを焼いてみました。
半分に割って、マスカルポーネをぬり、蜂蜜をかけていただきました。
初めてにしてはうまくできた気がします。
子供と楽しく美味しい時間を過ごせました。
生後2か月から仕事が忙しくて寂しい思いをさせてきたこともあり、
最近こうやって一緒に楽しめるのがとても嬉しいし幸せだなと思います。

でも5月末の手術・・・やっぱり不安だし考えれば考えるほど怖かったりします。
不安に押しつぶされそうになるなんて、、、情けない。いつでも強くいたいのに
最近ふと心が折れそうになります。


1.ボールに強力粉、ペーキングパウダー、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ
  ショートニングを加えてそぼろ上になるまで混ぜます。

2.溶き卵、ヨーグルトを少しづつ加え、切るように混ぜて粉っぽさがなくなったらラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせます。

3.1.5cmの厚みにのばし、直径7cm程度の丸型(マグカップなど)で抜いて形を整えます。

4.200℃のオーブンで色づくまで20分焼いたら出来上がりです♪

< レシピ >
強力粉 200g
ペーキングパウダー 10g
ショートニング 70g
卵(M) 1個
ヨーグルト 70g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2

とっても簡単なので皆さんも作ってみてくださいね♪

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クッキー [食べる]

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紅茶クッキーを焼いてみました。
しっとりしたアツアツのクッキーも美味しいけど、冷めてサクサクになったクッキーも美味しかったです。

何も考えたくない、
何もやりたくないのに、
何かやっていないと落ち着かない・・・
でもいざやろうとすると、身体が動かないこともあったりして困ったものです。
身体がついてこない、、、健康管理は特に大事ですね。

悩んでも、困っても、何かやっていればいつか答えは出てくるものです。
具合悪くても、身体が動かなくても、考えることをやめてはいけない。
キープゴーイング!
立ち止まるよりは進むこと!が大事。
これが私の生き方だからしょうがない。

仕事、家事、子育て、趣味、欲張るだけ欲張ってこれからも生きていきます。
まぁ休み休み若さは損なわないように・・・なんてね。20代前半の時よりは弱気です。
だっていくつになっても女らしくはいたいでしょ。

<紅茶クッキー(20枚分くらい)>
薄力粉 180g
ショートニング 100g
紅茶の葉 大さじ1
グラニュー糖 80g
スキムミルク 12g
卵 1個

1.薄力粉とスキムミルクをふるいにかけておきます。

2.ショートニングをゴムベラでクリーム状にして、砂糖を加え
卵を少しづつ加えて紅茶を粉末状にして加えます。

3.2に1を混ぜて生地をラップに棒状にして1時間ほど冷蔵庫にねかせます。

4.5mmくらいの厚さに切って天板に並べ170℃のオープンで13分くらい(きつね色になるくらい)焼いたら出来上がりです。

※ カロリーの取り過ぎには注意しましょう!

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もちもちパンを作ってみました。 [食べる]

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今年はオーブンを使う事にハマってます。
ちょっとした時間にパンを焼いてみました。
家族にも大好評でよかったよかった。

そしてついでに、以前テレビでイギリスの主婦が作ってたのを思い出しながら、、、
夕飯にこんなん作ってみました。

玉ねぎを飴色になるまで炒めて、
小麦粉とバターを加えて炒め、
塩、こしょうをした鶏肉を加えて炒め、
ブロッコリーを加えて炒め、
牛乳を加えてひと煮立ちしたら
耐熱皿に入れて、
パイの変わりにパンをうすーく伸ばしてのせ、卵黄を塗って
180℃で温めたオーブンで20分

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これも大好評。
無事にうちのメニューに加わりました♪

料理もアートもストレス解消に最適
何も考えずにただひたすら何かを作って喜んでもらえたらそれだけで幸せかも。

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久しぶりに息抜き [食べる]

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今日はあいにくの雨。降ったり止んだり・・・
でもここ何か月も自宅付近しかいなかったので、欲求不満を解消するために愛車でドライブしました。
自由が丘でランチ。

数時間だけだけど、リフレッシュできました。

でもね。ふらふらしてきただけだけじゃなくて、ちゃんと市場調査もしてきましたよ!
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ソースかつ丼+ミニラーメンセット [食べる]

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長野県の北相木村でお仕事してきました。
撮影機材、重かったけど楽しかったです。


高キャロリー?[あせあせ(飛び散る汗)]
[わーい(嬉しい顔)]でも美味しゅうございました。




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ミョウガ [食べる]

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ぷりぷりで丸々したミョウガ。

とってもお安く、口コミなのか、いつもお客さんがいっぱいの小さな八百屋で買いました。

安いから悪いのかと思えば、安くても物がいい!

主婦の強い味方です!

きゅうりを薄切りにして、ミョウガを超薄切りにして、大葉を散らせばさっぱりサラダの出来上がり
ドレッシングはピエトロライトで決まり!

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