コーンドーナッツ [食べる]
週末に2回目のドーナッツ作りをしました。
コーンを入れて、ちょっと調理パン風に朝ごはんとして
コーンのしゃきしゃきした触感とほのかな甘さが絶妙で軽食にはいい感じでした。
< ドーナッツ(約8個分) >
1)
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 小さじ1
を2回ほどふるいにかけておきます。
2)
バター 30g
牛乳 20ml
を室温に戻して混ぜておきます。
3)
コーン缶 80g
マヨネーズ 大さじ2
を混ぜておきます。
4)
卵 1個
てんさい糖 25g
はちみつ 小さじ2
塩 少々
をボールに入れ泡立てます。
5)4に、2のバターと牛乳をレンジで20秒くらい温めたものを加え、1の粉類を2回に分けてふるい入れます。
6)そこにコーンとマヨネーズを混ぜたものをざっくりと合わせ型に入れて15分ほど冷蔵庫で休ませます。
7)180℃で温めたオーブンで15分ほど焼いたら出来上がりです!
★ポイント!
・型に入れるときにはふくらみも計算して8分目くらいを目安に入れます。
・ベーキングパウダーを使っているので冷蔵庫には30分以上入れないようにしましょう!
艶やかで見るからに美味しそうです。
コーンの香りが届きそうですよ。
by 旅爺さん (2012-04-16 17:46)
ドーナツにコーン??
斬新かも^^;
by くまら (2012-04-16 20:03)
コーンドーナッツ・・・
美味しそうかも♪
一度食べてみたいですね〜^^
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2012-04-17 05:50)
おいしそう〜朝食に良さそうですね。
by pandan (2012-04-17 06:50)
美味しそうですね~、医食同源、食は人に良いとも
書きますから、しっかり食べてくださいませ。
by shin.sion (2012-04-17 21:24)
てんさいとうをお使いなんですネ。
優しいこくのあるお味ですね。
手作りって、いいなあ♪
by つなみ (2012-04-23 15:49)